号外☆おいしいお芋の焼き芋の画像

Description

簡単にいうと美味しい系のサツマイモを用意してオーブンに入れるだけ!

材料 (好きな数のサツマイモ)

シルクスイートなど1本あたり
250g

作り方

  1. 1

    1本あたり250g前後のサイズ感のサツマイモを洗い 、端を切り落とす。
    好きな数を用意する。

  2. 2

    写真

    シルクスイートは西原産にはまって何年も買いに行ってるやつ。一袋3個入りで480円くらい。

  3. 3

    写真

    シルクスイートが一袋しか無かったので紅はるかも購入。一袋3個入りで430円くらい。

  4. 4

    写真

    左が紅はるかで右がシルクスイート

  5. 5

    写真

    全身にフォークでまんべんなく穴をあける。
    これは絶対にすること!

  6. 6

    水でびちゃびちゃにサツマイモを濡らす。

  7. 7

    写真

    濡れたままのサツマイモをアルミホイルを敷いた天板にのせる。

  8. 8

    写真

    余熱をしていないオーブンに入れて250℃に設定して45分焼く。もう少し長く焼いても良い。短くしたらダメ!!

  9. 9

    写真

    焼き上がり♪
    フォークの穴から蜜が出てきました。

  10. 10

    写真

    ウェザーニュースさんの記事より。
    好みのおいもさんはどのタイプでしょう?

コツ・ポイント

シルクスイートとかおいしい密芋系サツマイモを選ぶ。
紅あずまは水分少な目ホクホク系なので、紅はるかみたいなねっとり系のお芋さんを使う良い感じ。あとは好みですね!違いを楽しむもよし♪
時間は長くかけて焼くこと。

このレシピの生い立ち

激ウマな西原産のシルクスイートに出会い、焼き芋を自分で焼きたくなったのです!!
ブランドサツマイモは高いけど焼き芋を買うこと考えたらコストは75%オフっ!!!(笑)
上手に焼けたら最高じゃん。
冷えるまで放置してみっちりした感じも好きです。
レシピID : 7655774 公開日 : 23/10/28 更新日 : 24/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
おはな1231
50分ちょっと焼きました!冷めてもめっちゃ美味しいです!最高!
初れぽ
写真
クックZAC33G☆
紅あずましかなかったー