フワフワのコーヒーミルクパンの画像

Description

 ふわっふわのミルクパンをコーヒーフレーバーにしたら、驚くほどにおいしくなりました。本当にフワフワ。当分ハマってしまいそうですっ。一気に一人で半量食べた大食いな私でした。

材料 (2人分)

300g
インスタントドライイースト
10g
砂糖
30g
蜂蜜
大さじ1
バター
35g
牛乳と卵合わせて
220cc
小匙1
マロンクリームなどお好みのフィリング
適量

作り方

  1. 1

    強力粉からインスタントコーヒーまでの材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコーススタート!(このとき、卵の分量を大さじ2杯ほど、仕上げようにとっておく)

  2. 2

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     1次発酵が終わったら、生地を9等分して丸めて、10分のベンチタイム

  3. 3

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     丸く伸ばして、好みのフィリングを載せる。これはマロンクリーム。

  4. 4

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     クルクルと端から巻いて丸くつなげて、切りこみを入れてみました。

  5. 5

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     35度~39度で30分~40分、倍くらいの大きさになるまで2次発酵。
    刷毛で卵を塗り、アーモンドを載せて180度で10分焼く。
     右がマロンで左がチョコクリーム。

  6. 6

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     これは丸めただけのに、切りこみを入れて卵を塗って、グラニュー糖をふりシナモンをかけた、カプチーノパン!ふんわり感が一番味わえた。

  7. 7

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     左は、ただ丸く伸ばしたのにそのままマロンクリームを塗って、焼いただけ。個人的には一番好きだった。右はグラニュー糖にココアパウダー。

  8. 8

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     このフワフワ感、伝わるでしょうかー。

コツ・ポイント

 色々な味を試したくて、プチパンっぽくしました。個人的にはシナモンシュガーのとマロンクリームのが好きでした。コーヒーはエスプレッソを使いましたが、他のコーヒーでも大丈夫です。その場合、小匙3杯ぐらい入れたほうがいいと思います。

このレシピの生い立ち

 ミルクパンがかなり気に入っているので、他にも何かやってみたくなったので。
レシピID : 76558 公開日 : 03/01/22 更新日 : 03/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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野菜ソムリエ華
イーストの量が多かったので、少し不安だが、本当にふわふわの甘いコーヒー風味のパン!シナモンシュガーをロールしてみました。最高です
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sa-ra
生クリームにコーヒーを入れ泡立てたの添えて柔らかくとても美味い!
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g☆try
ピーカンナッツをのせてみました♪
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onaona
ミルククリームin♪本当にふわふわ(n´v`n)美味♡りぴ決定❁