おうちカフェ♡英国式抹茶スコーンの画像

Description

生地はフードプロセッサーでめっちゃ簡単!ほろ苦抹茶が香るサクほろスコーンです★メープルシロップなどたっぷり添えてどうぞ♡

材料 (6㎝丸型7個分)

★冷たいバター
100g
10g
★砂糖
大さじ1
冷たい牛乳
100cc
あんこ・ホイップクリーム・メープルシロップなどお好みで
適量

作り方

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    バターは細かく切り★を全てフードプロセッサーに入れガガガガーっとサラサラになるまで撹拌します。

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    牛乳を回し入れ、さらにガガッガガッと滑らかに混ざるまで撹拌します。

  3. 3

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    打ち粉(薄力粉・分量外)をした台に生地を取り出しひとかたまりになるように手で軽く捏ねて丸めます。

  4. 4

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    麺棒で2.5㎝厚さに伸ばし丸型で抜きます。抜くところが無くなったら再度丸めて伸ばし7個抜きます。

  5. 5

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    オーブンシートを敷いた天板に並べます。ハケで牛乳(分量外)を表面に塗ります。

  6. 6

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    200度に温めたオーブンで約15分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)

  7. 7

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    出来上がり(*≧з≦)お好みであんこやホイップクリーム・メープルシロップをたっぷり添えていただきます。

コツ・ポイント

生地はフードプロセッサーにお任せ!簡単です(*≧з≦)手で捏ねすぎると体温で生地が柔らかくなり扱いにくくなるので手早く丸めて型で抜くのがポイントです!柔らかくなった時はラップをし冷蔵庫で冷やすと固くなります。英国式の甘くないスコーンです♡

このレシピの生い立ち

最近使ってない抹茶の消費に♡旦那っちの好きな英国式の甘くないスコーンを抹茶味で作りました。あんことホイップをたっぷり!甘甘にしていただきます(*≧з≦)私はメープルシロップだけでシンプルに食べるのも大好きです♪今日のおやつにd(*´ェ`*)
レシピID : 7655817 公開日 : 23/10/28 更新日 : 23/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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Lino369
全てレシピの通りで、ただの焦げになった涙 触れるだけで崩れるし、苦いような洗剤のような重曹の味がする( ; ; )悲しい

Linoちゃん レシピ見直してみましたが表記間違い無いみたいなんだけど。もう一度作って確認しますね!つくれぽありがとうございます