濃いけどさっぱり上海焼きそばもどき

濃いけどさっぱり上海焼きそばもどきの画像

Description

濃いけどもたれない、あんかけ派の旦那さんでもまた食べたくなる味に仕上がりました

材料

深蒸し焼きそば麺
3袋
 
★調味タレ
紹興酒(料理酒)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
創味シャンタン
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ〜小さじ1/2
※お酢
大さじ1
※辛子チューブ
2〜3cm
 
具材
150〜200g
にんにく(チューブ可)
小さじ1
生姜(チューブ可)
小さじ1
お好みで
1〜2個
1/2袋
1/2袋
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    具材をそれぞれ食べやすい大きさにカット

  2. 2

    調味タレを全部合わせておく
    ※辛子とお酢は食べる時に後付けでも問題なし

  3. 3

    フライパンに少し油をひき、焼きそば麺をほぐして表面を軽くカリッとするように焼く

  4. 4

    ごま油でにんにく生姜を炒め香りが出たら豚バラから焼いて、火の通りにくいものから順に炒めていく

  5. 5

    4に3を入れざっくり混ぜたら2を入れ全体に馴染むように炒めて完成

コツ・ポイント

食べるときに辛子酢をかけるのが好きなので先に入れてみましたが、結局食べるときに追い辛子酢をしてしまったのでタレに入れなくてもいいかな、どうかなと迷うところ
辛子酢は油のくどさを軽減するので味変で後入れチャレンジでもいいのでぜひやって欲しい

このレシピの生い立ち

なんとなく
レシピID : 7656285 公開日 : 23/12/05 更新日 : 23/12/05

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