さごし(さわら)ガーリックバター焼き

さごし(さわら)ガーリックバター焼きの画像

Description

簡単にできる♪お魚のバターソテーです♡臭みもなく、美味しかったです♪

材料

さごし(さわら)半身
2切れ
にんにく
1片
1/2パック
トマト(小)ミニトマトでも◎
2個
☆下味用・料理酒
50cc〜
☆下味用・塩
小さじ2
少々
★塩・黒胡椒
適宜
★料理酒
50cc
★バター
大さじ1〜
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    サゴシを食べやすい大きさに切り、☆下味用・料理酒、塩をふっておく。

  2. 2

    写真

    にんにく、トマト・レモン、しめじを切る。

  3. 3

    写真

    サゴシの皮の方だけ、★小麦粉、塩・黒胡椒を、少々ふる。

  4. 4

    写真

    フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で焼く。

  5. 5

    写真

    にんにくの香りがし、コゲない程度に色づいたら、にんにくを取り出す。

  6. 6

    写真

    サゴシを皮の方から焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返す。(中火弱火で、調節して下さい)

  7. 7

    写真

    冷凍ほうれん草、トマト、しめじも入れる。

  8. 8

    写真

    ★料理酒・50ccを入れ、フタをし、蒸し焼きにする。

  9. 9

    写真

    野菜類が、しんなりしてきたら、フタを取る。

  10. 10

    写真

    ★バターを入れ、味見をして、★塩・黒胡椒、少々で味をととのえる。

  11. 11

    写真

    完成です♪

  12. 12

    写真

    フライパンのまま、テーブルに出しました!レモンスライス・焼いたにんにくも、のせます!

  13. 13

    写真

    もちろん、お皿に盛付けて出してもオッケーです!

コツ・ポイント

☆下味用・料理酒・塩は、多めかな〜と思うくらい、しました!
★のバターの量は、お好みで調節して下さい!

このレシピの生い立ち

『さごし』が安めで美味しそうだったので、多めに買いました!1パックは、塩焼きに。もう1パックを、今回のバター焼きにしてみました♪
レシピID : 7657013 公開日 : 23/11/03 更新日 : 23/11/03

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