簡単♡ホクッとさつまいもミニクロワッサン
作り方
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レシピID: 7656543 でさつまいもクリームを作る
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2
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冷凍パイシートを常温において外側が少し柔らかくなるまで待つ
※柔らかすぎると切りづらくなるた生地の芯が少し硬いくらいが◎
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3
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横に半分に切る
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4
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それぞれ斜めに切って三角を作る
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5
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生地の下側にさつまいもクリームをおく※クリームは上に盛るようにすると厚みのあるクロワッサンになります
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6
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くるっと巻いていく
※その際に生地の三角になっている部分を少し伸ばすと耳がでて綺麗な形になります
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7
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先っぽは生地に付ける(うまくつかないときは水を少しつけると◎)
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8
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オーブンを180度に予熱する
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9
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牛乳や卵黄をハケで塗り、黒ゴマをのせる
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10
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クッキングシートのうえに並べて、180度のオーブンで10〜15分焼けば完成♡
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\ インスタにも載せています/
@meg_mogram
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コツ・ポイント
・冷凍パイシートは半分凍っているくらいの硬さで切る(柔らかすぎると上手く切れないため)
・クリーム置くときは上に高さが出るようにすると綺麗な形になる
・表面に塗る卵黄の代わりに牛乳でも◎
・クリーム置くときは上に高さが出るようにすると綺麗な形になる
・表面に塗る卵黄の代わりに牛乳でも◎
このレシピの生い立ち
冷凍パイシートで簡単に、旬のさつまいもを使ったおやつを作りたくて考えました。