ホームベーカリーで簡単レーズンベーグル

ホームベーカリーで簡単レーズンベーグルの画像

Description

簡単に作れるベーグルのレシピです。

材料 (4〜5個分)

150cc
小さじ1
砂糖
大さじ1
250g
50〜70g
(ケトリング用)はちみつか砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに水、砂糖、塩、強力粉、イーストを入れる。

  2. 2

    (ツインバードの場合)独立モード こね1で5分セット。レーズンを入れてから、こね2で6分。

  3. 3

    生地を取り出して好きな数に分割。水を固く絞ったふきんをかけて10〜15分休ませる。

  4. 4

    生地を棒状に伸ばし、端っこ同士をくっつけて丸くする。穴は大きめに。小さめに切ったキッチンペーパーに乗せる。

  5. 5

    オーブンの発酵モードで35℃30分発酵。

  6. 6

    発酵が終わったら、オーブンを190℃16分で予熱開始。

  7. 7

    お湯を沸かして、はちみつか砂糖をいれる。オーブンが150℃になったら、生地を入れて片面30秒ずつ茹でる。

  8. 8

    190℃のオーブンで16分焼く。焼き色が足りない場合は、200℃に設定して1〜2分追加で焼く。

  9. 9

    完成☆

コツ・ポイント

好きな数に分割してください。写真は5分割です。最大8分割まで可能です。レーズンもお好みでたくさんどうぞ!

このレシピの生い立ち

子どもが好きでよく作るので、自分のメモがてら。
レシピID : 7658417 公開日 : 23/10/31 更新日 : 23/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート