【パッククッキング】甘納豆の蒸しパン

【パッククッキング】甘納豆の蒸しパンの画像

Description

災害時に役立つパッククッキング!
甘納豆の代わりに、レーズンやコーンでも美味しくできます!

材料

大さじ1/2
甘納豆
75g
150ml

作り方

  1. 1

    写真

    ポリ袋にホットケーキミックス・油・水を入れ、しっかりと混ざるように袋の上からもむ。

  2. 2

    生地が均一に混ざったら甘納豆を加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    空気を抜きながら口を閉じ、湯に入れる。吹きこぼれないように注意し、途中で上下を返して30分程度煮る。

  4. 4

    写真

    湯から取り出して、袋のまま10分程度おいて出来上がり。

コツ・ポイント

 <湯煎で調理するときのポイント>
・ポリ袋は『高密度ポリエチレン』(耐熱温度120~130℃)の表示があるもの
・袋の中の空気をしっかり抜いて、さらに袋の口をねじりながら空気を抜き、上部で結ぶ
・ポリ袋が破れるのを防ぐため、鍋底に皿を置く

このレシピの生い立ち

袋ごとに違う料理を一度に作れるので、時短料理にも役立ちます!
水が貴重な災害時には、袋に入れたまま食器によそえば、食器が汚れないなどのメリットがあります。
レシピID : 7658774 公開日 : 23/11/21 更新日 : 23/11/21

このレシピの作者

ハラペコ武蔵村山市
村山らしい食べ物、学校給食の人気メニュー、Food(風土)グランプリ出店料理などとにかくおいしいものを紹介します。
武蔵村山市ホームページ http://www.city.musashimurayama.lg.jp/index.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート