【パッククッキング】甘納豆の蒸しパン
Description
災害時に役立つパッククッキング!
甘納豆の代わりに、レーズンやコーンでも美味しくできます!
甘納豆の代わりに、レーズンやコーンでも美味しくできます!
材料
作り方
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1
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ポリ袋にホットケーキミックス・油・水を入れ、しっかりと混ざるように袋の上からもむ。
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2
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生地が均一に混ざったら甘納豆を加えて混ぜる。
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3
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空気を抜きながら口を閉じ、湯に入れる。吹きこぼれないように注意し、途中で上下を返して30分程度煮る。
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4
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湯から取り出して、袋のまま10分程度おいて出来上がり。
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コツ・ポイント
<湯煎で調理するときのポイント>
・ポリ袋は『高密度ポリエチレン』(耐熱温度120~130℃)の表示があるもの
・袋の中の空気をしっかり抜いて、さらに袋の口をねじりながら空気を抜き、上部で結ぶ
・ポリ袋が破れるのを防ぐため、鍋底に皿を置く
・ポリ袋は『高密度ポリエチレン』(耐熱温度120~130℃)の表示があるもの
・袋の中の空気をしっかり抜いて、さらに袋の口をねじりながら空気を抜き、上部で結ぶ
・ポリ袋が破れるのを防ぐため、鍋底に皿を置く
このレシピの生い立ち
袋ごとに違う料理を一度に作れるので、時短料理にも役立ちます!
水が貴重な災害時には、袋に入れたまま食器によそえば、食器が汚れないなどのメリットがあります。
水が貴重な災害時には、袋に入れたまま食器によそえば、食器が汚れないなどのメリットがあります。