カンタン♪白だしとマヨで和風ドリア☆

カンタン♪白だしとマヨで和風ドリア☆の画像

Description

バターは使わずマヨで代用♪玉ねぎではなく長ネギを使った白だしがほんのり香るドリアはいかが^^

材料 (2人分)

6分の1本ぐらい
大さじ2ぐらい
ノンオイルツナ缶
2分の1缶
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
温かいご飯
茶碗1杯分
☆塩
ひとつまみ
☆黒コショー
少々
☆白だし
小さじ2
200ml

作り方

  1. 1

    写真

    長ネギを薄切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。溶けたら①とコーンと汁気を切ったツナを入れて軽く炒める。

  3. 3

    ②に薄力粉を入れて粉けがなくなるまで炒める。一度火を止める。

  4. 4

    写真

    ③に☆を入れて混ぜたら再び火をつけて中火で混ぜる。

  5. 5

    写真

    ④がフツフツしたらご飯を入れる。

  6. 6

    写真

    ⑤がよく混ざったら火を止める。

  7. 7

    写真

    ⑥をグラタン皿2つに分けて入れる。

  8. 8

    写真

    ⑦に溶けるチーズをのせる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  9. 9

    写真

    焦げ目がこのくらいついたら出来上がり♪焦げ目が足りない場合は時間を少し追加してください。

  10. 10

    写真

    アツアツとろ~っ!をどうぞ♪

コツ・ポイント

マヨネーズで炒めるときは焦がさないように注意。材料は軽く混ざれば大丈夫です。☆を入れるときは火を止めてからの方が焦げません。☆を入れた後火にかけたらかき混ぜ続けることが大事です。

このレシピの生い立ち

バターで作るホワイトソースに変わる、簡単でコクの出るものは?と考えてマヨネーズを使うことにしました。白だしとの相性がいいので白出しを加えたらいいと思いました。玉ねぎより長ネギにしてみたら和風っぽくなるかな?とやってみたらいい感じに♪
レシピID : 7660222 公開日 : 23/11/02 更新日 : 23/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート