おいしい給食風、わかめごはん
作り方
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1
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小皿に混ぜ込みわかめを入れて、熱湯を注ぎます。
☆これをする事で、わかめがしっかり広がり、食べた時の食感、風味が良くなる
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2
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温かいご飯を、ラップの上にのせて、軽く広げます。
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3
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ふやかした混ぜこみわかめをご飯の上に、散りばめます。
☆残った水分は入れないようにします。
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4
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さらに、白ごまも散りばめます。
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5
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そして、ごま油を5滴程度、満遍なくかけ、さらにアジシオを少しふりかけます。
☆お湯でふやかした際の塩分補給として。
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6
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ラップを使って、ご飯を折り返したり、スプーンを使ってよく混ぜます。
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7
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お茶碗に盛り付けて、完成です。
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8
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上が今回作ったわかめごはん、したがおいしい給食のわかめごはん(手書きイラスト風)です。
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9
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今回は情熱価格の、混ぜ込みごはん わかめを使用しました。
丸美屋のでも、何でも大丈夫です。
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10
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おいしい給食シリーズ!
レシピID:7640517
おいしい給食風、牛肉とこんにゃくの煮物!
おいしい煮物でトップ10!
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11
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あー、ご飯が少し水っぽい場合は、ラップの状態の時に、上に被せず、電子レンジ(500W)で30秒ずつ加熱して様子をみて下さ
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コツ・ポイント
※混ぜ込みわかめを一旦お湯でふやかすのがポイントです。食べた際の食感が良くなる。
※ラップを使って混ぜるのがポイントです。
スプーンだけで混ぜるより、ご飯を折り返したり出来るので、早くよく混ぜられます。
※材料の量はお好みで調整して下さい。
※ラップを使って混ぜるのがポイントです。
スプーンだけで混ぜるより、ご飯を折り返したり出来るので、早くよく混ぜられます。
※材料の量はお好みで調整して下さい。
このレシピの生い立ち
いつもは、ただ、混ぜ込みわかめを混ぜただけの、わかめごはんでしたが、おいしい給食を見て、美味しそうだったので、真似してみました。
おいしい給食のわかめは大きく、しっかり広がっているので、混ぜ込みわかめをただご飯に混ぜるのではなくふやかした。
おいしい給食のわかめは大きく、しっかり広がっているので、混ぜ込みわかめをただご飯に混ぜるのではなくふやかした。