とちの実ようかん
作り方
-
-
1
-
①粉寒天、水を鍋に入れて火にかけて溶かします。
-
-
-
2
-
②①に砂糖を加えて混ぜ、1~2分煮ます。
-
-
-
3
-
③②にこしあん、
とちの実を加えて
よく混ぜて、火から
おろし、なべ底を水で冷やしながら混ぜ
ます。
-
-
-
4
-
④とろみが出てきて固まってきたらバットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
-
-
5
-
⑤完全に固まったら食べやすい大きさに切り分けます。
-
コツ・ポイント
〇寒天を煮溶かすときに沸騰させてしっかり溶かしてください。
〇冷める前に型に流してしまうと分離するので気を付けましょう。
〇冷める前に型に流してしまうと分離するので気を付けましょう。
このレシピの生い立ち
葵学園では帯広地方に伝わる子守唄を子ども達が10年以上前から歌い続けていて、唄の中に「小豆餅の橡餅や」という歌詞が出てきます。橡餅を食べる習慣を持つ人々が十勝地方に入植し、子守唄を残してくれた思いを大切にしたいので、橡おやつを作りました。