とちの実ようかんの画像

Description

とちの実を使った羊羹です。

材料 (こども10人分)

250g
砂糖
50g
1g
とちの実(粉末)
20g

作り方

  1. 1

    ①粉寒天、水を鍋に入れて火にかけて溶かします。

  2. 2

    ②①に砂糖を加えて混ぜ、1~2分煮ます。

  3. 3

    ③②にこしあん、
    とちの実を加えて
    よく混ぜて、火から
    おろし、なべ底を水で冷やしながら混ぜ
    ます。

  4. 4

    ④とろみが出てきて固まってきたらバットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5

    ⑤完全に固まったら食べやすい大きさに切り分けます。

コツ・ポイント

〇寒天を煮溶かすときに沸騰させてしっかり溶かしてください。
〇冷める前に型に流してしまうと分離するので気を付けましょう。

このレシピの生い立ち

葵学園では帯広地方に伝わる子守唄を子ども達が10年以上前から歌い続けていて、唄の中に「小豆餅の橡餅や」という歌詞が出てきます。橡餅を食べる習慣を持つ人々が十勝地方に入植し、子守唄を残してくれた思いを大切にしたいので、橡おやつを作りました。
レシピID : 7660568 公開日 : 23/11/10 更新日 : 23/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート