シロップ漬けドーナツ。コーヒージャムン
作り方
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1
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■ドーナツ
[混ぜる]
ほぐした玉子に水で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
(泡立てない)
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2
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[混ぜる]
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、油を玉子に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
(捏ねない)
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3
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[休ませる]
生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で休ませる。★30分〜1時間
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4
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[丸める]
8等分して丸める。
(ベタつくので手に油(分量外)をつけるとよい)
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5
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[揚げる]
150〜160度の油で転がしながら揚げる。★5分程
(1つ割るか竹串をさしてどろっした生地がつかなければok
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6
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[揚げ上がり]
網にとり、油をきる。
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7
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■シロップ
[溶かす]
鍋にきび砂糖と水を入れて火にかける。★中火
揺すって砂糖を溶かす。
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8
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[煮る]
溶けて沸いてきたら火を弱めて3〜4分、とろみがつくまで煮る。
(沸騰を保つ。冷めるととろみが強くなる)
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10
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✰グラブジャムンとは…
インドの世界一甘いスイーツ。カルダモンやバラのシロップで癖が強いです。ひたひたに浸かってます。
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コツ・ポイント
・粉ふるいは袋に入れてふりふりすればOk。
・ドーナツは少し固め。中まで染みないので、割ってシロップにつけながら食べても◯
・シロップは下半分浸かる量なので、時々転がすか、倍量にする。
・ドーナツは少し固め。中まで染みないので、割ってシロップにつけながら食べても◯
・シロップは下半分浸かる量なので、時々転がすか、倍量にする。
このレシピの生い立ち
インドのシロップ漬けドーナツ『グラブジャムン』をサーターアンダギーで再現。敢えて砂糖を加えず(←砂糖10%ないと爆発の危険が!配合変えました)苦団子にしてシロップにつけたら丁度いい甘さ♪硬めなので中まで染みませんが、美味。牛乳と一緒にどうぞ