給食の「ポテトグラタン」♡冷凍ポテト使用
作り方
-
-
1
-
カップにポテトをいれる(冷凍のままOK)
ウインナーは5切れにカット、たまねぎはスライス、パプリカは小さめに切る。
-
-
-
2
-
フライパンでウインナー、たまねぎ、パプリカを軽く炒め、調味料で味付けする。
-
-
-
3
-
ポテトの上に、炒めた具材をのせ、さらにホワイトルゥを、おたま1杯分かけ、パン粉・チーズをトッピングして焼く。
-
-
-
4
-
ポテトが焼けて、焼き色がついたら完成。
※参考までに180℃オーブンで12分、オーブントースターで18分程で焼けました。
-
-
-
5
-
給食では「手作りホワイトルゥ」を使います。
レシピID 7656727参考にしてください。
-
コツ・ポイント
冷凍ポテトの食べ方を参考に焼いてください。書いてある通りで、ほぼOK。オーブントースターで上が焦げそうなときは、アルミホイルなど活用してくださいね。
手作りホワイトルゥが面倒な時は市販のものを有効活用してください。カップに入る分量です。
手作りホワイトルゥが面倒な時は市販のものを有効活用してください。カップに入る分量です。
このレシピの生い立ち
給食でカップ物が1人1個つくときは、子どもたちのテンションも上がります♪彩に赤パプリカを使いましたが、ほんの少しなので、グラタンに入れてしまえば苦手な子も気づかないかも(笑)。