サクサクしっとりほろほろスコーン
Description
材料の()はより美味しくなる材料。
ブルーベリージャムと砂糖控えめ生クリームが合うから必ず一緒に食べる
ブルーベリージャムと砂糖控えめ生クリームが合うから必ず一緒に食べる
材料
(6個分)
作り方
-
-
1
-
①★を合わせてふるう②冷えたバターを1cm角に切り、両指先で①の粉類と擦り合わせる
-
-
-
2
-
③●をまぜ②へ入れる(※混ぜ過ぎず、全体に水分を行き渡らせる感じで!少しずつ入れ、ドロドロになり過ぎないようにする!多分
-
-
-
3
-
少し余すくらいがベスト!)④ひとまとめにしてラップし冷蔵庫で1時間程休ませる
-
-
-
5
-
向きを変えてあと2回行う⑥厚さ2.5cmに伸ばして型で抜く(定規で測るくらいでちゃんと2.5cm)⑦表面に牛乳を塗る
-
-
-
6
-
⑧オーブン170度上段で15分50秒焼く(15分だと中が焼けてない、16分以上だと上が焦げる)
-
-
-
7
-
(オーブンによっては180-190度で15-20分となる)
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
スコーンにハマり研究を重ねた集大成のスコーン