サクサクしっとりほろほろスコーンの画像

Description

材料の()はより美味しくなる材料。
ブルーベリージャムと砂糖控えめ生クリームが合うから必ず一緒に食べる

材料 (6個分)

作り方

  1. 1

    ①★を合わせてふるう②冷えたバターを1cm角に切り、両指先で①の粉類と擦り合わせる

  2. 2

    ③●をまぜ②へ入れる(※混ぜ過ぎず、全体に水分を行き渡らせる感じで!少しずつ入れ、ドロドロになり過ぎないようにする!多分

  3. 3

    少し余すくらいがベスト!)④ひとまとめにしてラップし冷蔵庫で1時間程休ませる

  4. 4

    ⑤かなりくっつきやすいから必ず台と麺棒に小麦粉をまぶしてから、生地を麺棒で1cnまで伸ばして3つ折にする。同じことを

  5. 5

    向きを変えてあと2回行う⑥厚さ2.5cmに伸ばして型で抜く(定規で測るくらいでちゃんと2.5cm)⑦表面に牛乳を塗る

  6. 6

    ⑧オーブン170度上段で15分50秒焼く(15分だと中が焼けてない、16分以上だと上が焦げる)

  7. 7

    (オーブンによっては180-190度で15-20分となる)

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

スコーンにハマり研究を重ねた集大成のスコーン
レシピID : 7661413 公開日 : 23/11/04 更新日 : 23/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
✨クック201✨
サクッとしっとり!その上、お味も私好みです^_^また作りたい!