簡単低糖質おからパウダーと卵ケーキ

簡単低糖質おからパウダーと卵ケーキの画像

Description

ベーキングパウダーなして作る低糖質のスポンジケーキです。

材料 (4人分)

2個
120g
はちみつ
少々
 

作り方

  1. 1

    ボールを秤の上にのせて0gにしておからパウダーを入れる。

  2. 2

    秤を0gにもどして牛乳を入れる。

  3. 3

    そこへ卵黄を入れて混ぜる。

  4. 4

    卵白を別のボールに入れて、泡立て器でしっかり泡立てる。

  5. 5

    3を4の中に入れて、はちみつを「の」の字程度まわしかけて、泡がなくならないように混ぜる。

  6. 6

    耐熱容器に入れて、レンジで600wで5〜6分で完成。

  7. 7

    5でお好みでドライフルーツを入れても。

コツ・ポイント

なるべく洗い物を出したくないので、材料は全部はかりでgで測ってます。

このレシピの生い立ち

母が糖尿病のため、普通のケーキを食べないので、誕生日のお祝いに誕生日ケーキを食べさせてあげたくて作ってみました。
レシピID : 7661877 公開日 : 23/11/04 更新日 : 23/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック9P6OAP☆
材料がシンプルで、作り方もボウルに継ぎ足しながら量るので簡単にできました。牛乳を豆乳に変えて、作りました。