パーティーにも!煮込み豆腐ハンバーグ!

パーティーにも!煮込み豆腐ハンバーグ!の画像

Description

電気鍋で簡単おいしくヘルシーに。ハンバーグにはレンチン玉ねぎと豆腐を混ぜ込みました。野菜はお好みで変えてもOK!

材料 (4人分)

200g
1丁
1玉
※パン粉(荒め)
1カップ
※ナツメグ
少量
100cc
※塩胡椒
多め
1個
※醤油
大1
※ウスターソース
大1
オリーブオイル
大さじ1
調味料A
トマトソース(お好みのもの)
1パック
100cc
ウスターソース
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1

    ひき肉、水切りした豆腐、レンチン3分したみじん切り玉ねぎと※を合わせ、こねる。
    ※水っぽい場合はパン粉を足す。

  2. 2

    楕円形に丸め手のひらで軽くたたいて形を整えてオリーブオイルを薄く引いてフライパンで焼く。

  3. 3

    両面、弱火中火で良く焼いて、中まで火を通す。蓋をして蒸しながら焼くと良い。

  4. 4

    焼いてる間に、鍋にお湯を沸かして、にんじんとブロッコリーを塩茹で

  5. 5

    ザルにあげたブロッコリーとにんじんの、にんじんを型抜きで星形などに抜いて可愛くアレンジ。

  6. 6

    電気鍋に調味料Aを混ぜて温めておく。

  7. 7

    ハンバーグを優しく6の鍋の中に入れ、ブロッコリーとにんじんもいれたら完成!

  8. 8

    写真

    「煮込み豆腐ハンバーグ」の人気検索トップ10入り✨
    ありがとうございます。

コツ・ポイント

豆腐を入れるとゆるくなりがちなので、焼く時は弱火〜中火で優しく裏返して少し焦げ目がつくぐらいまでしっかり焼くと良いです。野菜を型抜きでくり抜く一手間で可愛いパーティー使用になります。

このレシピの生い立ち

煮込みハンバーグが食べたくて。
レシピID : 7662092 公開日 : 23/11/04 更新日 : 23/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート