【料亭の味】マグロの煮付けの画像

Description

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お寿司屋で出たお通しを再現
あまじょっぱいお酒の進む逸品

材料 (2人分)

《タレ》
生姜
15g
大さじ6
醤油
大さじ6
三温糖(砂糖)
大さじ4
-----------------
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    生姜を千切りにする

  2. 2

    刺身用マグロを厚めに切る(1.5-2cm)

  3. 3

    深めのフライパンに《タレ》を全て入れる

  4. 4

    弱火中火で砂糖を溶かしながら酒を飛ばす

  5. 5

    《タレ》が馴染んできたら、マグロを投入

  6. 6

    落し蓋をして2.3分弱火で煮る

  7. 7

    ひっくり返して、みりんを入れ5分程煮込む

  8. 8

    中まで火が通ったら、火を止め粗熱を取る

  9. 9

    冷蔵庫で2.3時間寝かせる

  10. 10

    食べる時は温めててどうぞ!

コツ・ポイント

刺身用で下処理要らず!
よく味が染みるよう、多めのタレを作るのがコツ!

このレシピの生い立ち

彼からの再現リクエスト!少し濃いめに作って、お酒のアテに…
レシピID : 7662159 公開日 : 23/11/04 更新日 : 24/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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sd5503
みりんの入れるタイミングは、最初のタレを作る際に一緒に入れるものだと理解したけど、別だったのですね

食レポありがとうございます! 材料の記載がわかりづらくすみませんでした(´._.`)

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むっしゅママ
中落ちのマグロが余ったのでつくりました とても美味しかったです
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うーちゃんぐ
短い時間の煮込み時間の効果か柔らかくて美味しくできました!