レッドターバン かぼちゃの丸蒸し
Description
八百屋さんで購入。顔を描いて楽しみました。
食用ではありそうですが、あまり食べ方が見つからなかったので試してみることに。
食用ではありそうですが、あまり食べ方が見つからなかったので試してみることに。
材料
レッドターバン
1個
作り方
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1
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ネット調べでは食用ではありそうで、煮物には不向き、キッシュにしたら美味しかったとの報告がありました。
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2
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いきなりキッシュはハードルが高いので、圧力鍋で丸蒸ししてみることに。
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3
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アサヒ軽金属の0活力鍋、おもり赤、加圧完了後3分加熱、火を消して自然に減圧。
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4
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見た目のお化け度は上昇。
皮が硬いです。串でさしたら、まだ火が通ってないのかと思うほど。
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5
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中は柔らかい。
半分に切って種をスプーンでとりました。
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6
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こぶのところの可食部は少なそう。
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7
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バターをつけて試食。和カボチャのようなホクホク感はすくない感じ。
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8
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確かにキッシュやグラタンの具に合いそうでした!皮が厚く形が可愛いので、くり抜いて器にするのに良いかもです。
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9
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という訳で、市販ミートソース、ホワイトソース、スライスチーズで簡単ラザニア風に。
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10
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ホワイトソースはこちらを参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
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コツ・ポイント
とにかく皮が硬くて厚くて、生で包丁で切るのは難しいかもしれないです。
このレシピの生い立ち
イベントで楽しんだカボチャを無駄なく頂けたらいいなと思いやってみました。