作業時間10分程度捏ねないさつまいもパン

作業時間10分程度捏ねないさつまいもパンの画像

Description

甘く煮たさつまいもとふわふわのパン生地が絶妙な美味しさです♪
耐熱容器で作るパン生地は洗い物も少なくラクに作れますよ!

材料 (耐熱容器1台分(16×20cm))

【さつまいもの甘煮】
1本(150g程度)
A.砂糖
大さじ3
A.塩
ひとつまみ
A.水
大さじ2
バターまたはマーガリン
5g
大さじ1
【パン生地】
250g
砂糖
35g
3g
溶かしバターまたはお好きな油
20g
180g

作り方

  1. 1

    写真

    【さつまいもの甘煮】
    耐熱容器に小さく切ったさつまいもとAを入れレンジ【600w】4分加熱→バターを加えて2分加熱

  2. 2

    したら、黒ゴマを加えてまぜる。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に水と砂糖を入れ、レンジ【600w】20秒加熱したらドライイーストと強力粉を分量の半量加えてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    溶かしバターと塩を加えて混ぜ、残りの強力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらレンジ【600w】20秒加熱する。

  5. 5

    写真

    作り方2を加えて混ぜたら、ラップして温かい場所で10分休ませる。※
    予熱したオーブン【180℃】20〜25分加熱する。

  6. 6

    詳しい作り方の動画はインスタ→@maron.kitchenに載せています♪

  7. 7

    「作業時間5分で不思議パン」クックパッドレシピ本予約受付中。詳しくはInstagram→@maron.kitchen

コツ・ポイント

※時間に余裕があればひとまわり大きくなるまで発酵させて下さい。

このレシピの生い立ち

捏ねないパンのアレンジでさつまいもパンを作りました!
さつまいもの甘さとふわふわパンが絶妙です!
レシピID : 7662911 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/03/24

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆーじん114
捏ねないシリーズ、簡単で忙しい日でもパパッと作れて楽しいですね♪しっとりもっちり!お芋が甘くて美味しかったです♡