トースター&割るだけボスカフェマフィン
作り方
-
-
1
-
強力粉111g、てんさい糖30g、ベーキングパウダー8g、塩1gをよく振って自家製ホットケーキミックスを作っておく。
-
-
-
2
-
ボールに卵1個を割り入れる。
-
-
-
3
-
てんさい糖30g、太白胡麻油60g、牛乳40g、お好きなボスカフェ(今回はヘーゼルナッツラテ)40gを入れてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
自家製ホットケーキミックス150gを入れる(市販のホットケーキミックスでも可)
-
-
-
5
-
木べらなどでさっくり混ぜる
-
-
-
6
-
グラシンカップを入れたプリン型に均等に入れる(8個位)
-
-
-
7
-
少し予熱した170°のオーブントースターで焼く(まず4分前後左右向きを変えながらトータル16分位)
-
-
-
8
-
型から出して粗熱を取ったら出来上がり。
-
-
-
9
-
外はサクサク中はふわふわに焼けました。
-
-
-
10
-
半分蒸しパンにしてみました。
しっとりふわふわで美味しくできました。
-
-
-
11
-
ボスカフェのエスプレッソバージョン。
苦いのがお好きな方にオススメ。
-
コツ・ポイント
トースターは焦げやすいので少なめに型にいれてます。
焦げないようにこまめに焼き加減を調整してください。
ボスカフェはお好きなのを使ってください。
焦げないようにこまめに焼き加減を調整してください。
ボスカフェはお好きなのを使ってください。
このレシピの生い立ち
家に沢山ある強力粉と割るだけボスカフェを使って美味しいスイーツを作りたくて試行錯誤しました。