お餅と油揚げの揚げだしの画像

Description

食べきれないお餅も揚げ餅で立派な一品になります。お餅好きには最高!

材料

3個〜
1枚
◯麺つゆ
50cc
250cc
◯醤油
小1
◯みりん
小1
◯砂糖
小1/2

作り方

  1. 1

    お餅はお好きな大きさに切ります。我が家は一口サイズで1個4等分です。
    油揚げは6等分に切っておきます。

  2. 2

    鍋に◯を入れて沸々してきたら火を止めます。

  3. 3

    揚げ油が170度くらいになったら、お餅を入れて中弱火で揚げていきます。焼き餅のようにぷっくりしてきたらお皿に取り出す。

  4. 4

    次に油揚げを投入。箸で触るとカリカリになってくるのがわかります。ほんのりきつね色になったらこちらも取り出します。

  5. 5

    お皿にお餅と油揚げを盛り付けたらつゆをかけて出来上がり!

コツ・ポイント

油揚げを揚げるとサクサクになるのでぜひお試しあれ!付け合わせに大根おろしや海苔、小ネギなどを入れれば尚美味しいです!

このレシピの生い立ち

昔、居酒屋さんで食べた揚げ餅に感動し、それから余ったお餅があれば作る一品です。
レシピID : 7663211 公開日 : 23/11/05 更新日 : 23/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート