お餅と油揚げの揚げだし
作り方
-
-
1
-
お餅はお好きな大きさに切ります。我が家は一口サイズで1個4等分です。
油揚げは6等分に切っておきます。
-
-
-
2
-
鍋に◯を入れて沸々してきたら火を止めます。
-
-
-
3
-
揚げ油が170度くらいになったら、お餅を入れて中弱火で揚げていきます。焼き餅のようにぷっくりしてきたらお皿に取り出す。
-
-
-
4
-
次に油揚げを投入。箸で触るとカリカリになってくるのがわかります。ほんのりきつね色になったらこちらも取り出します。
-
-
-
5
-
お皿にお餅と油揚げを盛り付けたらつゆをかけて出来上がり!
-
コツ・ポイント
油揚げを揚げるとサクサクになるのでぜひお試しあれ!付け合わせに大根おろしや海苔、小ネギなどを入れれば尚美味しいです!
このレシピの生い立ち
昔、居酒屋さんで食べた揚げ餅に感動し、それから余ったお餅があれば作る一品です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)