ごぼうの甘辛煮の画像

Description

いつも目分量でしたが、人に美味しいからレシピをと言われて作りました。

材料 (2~3人分)

冷凍ささがきごぼう
100g
牛肩ロース薄切り肉
100g
こめ油
小さじ2
出し汁としいたけの戻し汁を合わせて
150cc
減塩すき焼きのたれ
50cc

作り方

  1. 1

    ごぼうは解凍しておく。干ししいたけは戻して薄切りに。牛肉は適当にカットしておく。

  2. 2

    鍋にこめ油を熱して牛肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3

    2にごぼうと干ししいたけを加えて更に炒める。

  4. 4

    3に出し汁の150㏄と減塩すき焼きのたれの50㏄を合わせたものを加え沸騰させる。

  5. 5

    5分程煮ますが、途中2回程つゆに絡ませる様に中火の弱で煮て完成。

コツ・ポイント

干ししいたけの戻し汁と出し汁を合わせた分量と減塩すき焼きのたれを合わせる。

このレシピの生い立ち

人に美味しいと言われてレシピを作ったメニューです。減塩すき焼きのたれを使うから失敗なく作れて簡単で美味しい。このたれを使って色々作りますが試して下さい。注意はすき焼きのたれより減塩すき焼きのたれの方が個人的には好きです。
レシピID : 7663642 公開日 : 23/11/06 更新日 : 23/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート