作ったら絶対うまいバナナケーキ
作り方
-
-
1
-
バター60gマヨネーズ状に
うちは冷蔵庫から出したてを300Wで20〜30秒。600Wなら10秒毎に様子見
-
-
-
2
-
写真くらいの半分溶けてて半分固形くらいが丁度いい
-
-
-
3
-
オーブン180度にあたためはじめる
-
-
-
4
-
バターをホイッパーでまぜまぜ
-
-
-
5
-
砂糖40g入れてまぜまぜ
-
-
-
6
-
卵2個とバニラオイル(ビーンズとかも)入れてまぜまぜ
-
-
-
7
-
別のボウルでバナナつぶす
-
-
-
8
-
バナナと生地まぜまぜ
-
-
-
9
-
ふるった(ふるいながら)薄力粉150gとベーキングパウダー5g入れる
-
-
-
10
-
ヘラでさっくりまぜる
-
-
-
11
-
粉っぽさがなくなるまで
ねちょねちょ混ぜすぎない
-
-
-
12
-
100均の紙の型1個と小さいやつ分くらいになった
-
-
-
13
-
少しならして、型ごと上に持ち上げて落として、大きな空気を抜く
-
-
-
14
-
180度にあたたまったオーブン(うちは中段)に入れて40分スタート
-
-
-
15
-
12分タイマーかけて途中でオーブン開けて包丁で切れ目入れる
-
-
-
16
-
そのまま扉閉めて再スタート
(再スタートできないオーブンだったらあと28分)
-
-
-
17
-
焼き上がり!
とてもとてもとてもーいいにおいがぁーーー
-
-
-
18
-
粗熱とれた状態も表面カリカリうまし!
冷めてもしっとりしてきてうまし!
-
コツ・ポイント
バニラオイルばあったほうがいいー!なんならビーンズあるとリッチな味に。マーガリンも悪くないけど断然バター派。安くケチって太るくらいならおいしいもんで太りたい!
このレシピの生い立ち
青い硬いバナナ好きな子供達が、バナナが少しでも色づくと全く食べなくなるのでケーキにしたら好物になった。しょっちゅうお世話になってるレシピが消えたりしてるから困るので覚書
(
)