悪魔的にうまいチキンカレーの画像

Description

水を使わずに酸味と旨味を凝縮したチキンカレー♪

材料 (4人分)

1玉
オリーブオイル
大さじ2
カレールー
1/2箱
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
バター
20g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1

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    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

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    鶏肉は余分な脂や筋は取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。

  3. 3

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    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎから炒める。

  4. 4

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    強火で飴色になるまで炒めたら、一旦取り出しておく。

  5. 5

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    同じフライパンにオリーブオイルを追加して、鶏肉を両面焼く。

  6. 6

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    鶏肉が焼けたら玉ねぎを戻し、ホールトマトを入れる。トマトは潰しておく。

  7. 7

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    ヨーグルト、にんにくとしょうがのチューブを追加して全体を混ぜ合わせる。

  8. 8

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    弱火で10分煮込む。

  9. 9

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    火を消してルーを入れる。ルーが溶けたら弱火で5分煮込む。(焦げやすいので混ぜながら)

  10. 10

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    最後にバターとはちみつを入れる。バターが溶けたら完成。

コツ・ポイント

玉ねぎはしっかりと飴色になるまで炒めることで旨味が増します。ルーを入れる場合は焦げやすいので必ず火を消して入れ、最後の煮込みは離れずによく混ぜ合わせながら行ってください。

このレシピの生い立ち

チキンを使ったカレーを作りました。
レシピID : 7664524 公開日 : 23/11/07 更新日 : 23/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックFGOSEJ☆
鶏肉を焼く前にクミンやコリアンダーを入れて作ってみました。美味しく出来ました。ありがとうございます😭