節約★身体に優しい米粉のさつま芋ドーナツ

節約★身体に優しい米粉のさつま芋ドーナツの画像

Description

薩摩芋と米粉の小さなコロコロドーナツ。こめ油で揚げてるので、他とは比べられない美味しさ。特にお子様には体に良いおやつを♪

材料 (7個)

60g
※きび砂糖
15g
1/2個
こめ油
適量《少なめがいい》

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは輪切りにし、分量外の水50ccを入れ、ラップしてレンジ600w5分

  2. 2

    写真

    水を捨て、※を合わせる

    丸くして

  3. 3

    写真

    少量のこめ油で揚げる

    お好みでシュガーをまぶし出来上がり♪

  4. 4

    写真

    コロコロ小さな一口サイズです。
    熱々も、冷めても
    旨( 〃▽〃)

    Fikaしませんか?

コツ・ポイント

生地はベタベタしない。
やっと丸くなるくらい、水分は少なめです。
卵は普通サイズ
58gだったので、半量つかいました。
卵を1個使い切りたいなら、全て2倍にして作ってもOK
ただし、ベーキングパウダーは8gにしてね。
15分でできちゃうよ!

このレシピの生い立ち

さつま芋でスイーツを考えるのが楽しい
マフィン系は何度かしてますが、ドーナツは未経験で、チャレンジしてみました。揚げ物はキッチンが散らかり、カロリーが気になるので嫌。でも、このドーナツは別格。家族に好評、体に良いので何度も作りたくなります。
レシピID : 7664631 公開日 : 23/11/09 更新日 : 23/12/04

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理『サーモンでごちそう』3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
picachi
米油買ってきて作りました!!さつまいもド🍠✨良い香りでサクほかでウマー♪ごちそうさまでした感謝。他料理も作ってみます

わぁ✨コロコロ可愛らしく、めっちゃ上手ですね♪米油を買ってきてありがとー米油は冷めても美味しいので、お弁当にも◎温かいコメ感謝☆

写真
ミハネ♬
倍量で子どもと一緒に作りました。「美味しー♡」と好評♬また作りたいです。

お子さんと一緒に嬉しいです♪上手なまん丸ドーナツですね✨喜んでもらえて本当に感激✨おいしく作ってくださりありがとうございます✨

写真
おださん1984
さつまいもの代わりに、干し芋がたくさんあったので細かく刻んで使いました!2歳の子どももパクパク食べてくれたので良かったです

わぁ✨可愛い♪お子さんが気に入って食べてくださり嬉しいです~干し芋でありがとー✨天日で旨味が凝縮されているから、めっちゃ健康的☆

写真
Syunpi
材料全てを袋に入れて、子供達に揉んでもらいました^ ^ 1歳5ヶ月の子もペロリ♡大人も美味しくいただきました♡リピします!

すごい✨上手~ヘルシーおやつ、1歳5ヶ月のお子さんにもペロリでしたかぁ♪大人さんにも✨めっちゃ嬉しい~ 温かい#タグもありがとー