節約★身体に優しい米粉のさつま芋ドーナツ
Description
薩摩芋と米粉の小さなコロコロドーナツ。こめ油で揚げてるので、他とは比べられない美味しさ。特にお子様には体に良いおやつを♪
材料
(7個)
作り方
-
-
1
-
さつまいもは輪切りにし、分量外の水50ccを入れ、ラップしてレンジ600w5分
-
-
-
2
-
水を捨て、※を合わせる
丸くして
-
-
-
3
-
少量のこめ油で揚げる
お好みでシュガーをまぶし出来上がり♪
-
-
-
4
-
コロコロ小さな一口サイズです。
熱々も、冷めても
旨( 〃▽〃)
Fikaしませんか?
-
コツ・ポイント
生地はベタベタしない。
やっと丸くなるくらい、水分は少なめです。
卵は普通サイズ
58gだったので、半量つかいました。
卵を1個使い切りたいなら、全て2倍にして作ってもOK
ただし、ベーキングパウダーは8gにしてね。
15分でできちゃうよ!
やっと丸くなるくらい、水分は少なめです。
卵は普通サイズ
58gだったので、半量つかいました。
卵を1個使い切りたいなら、全て2倍にして作ってもOK
ただし、ベーキングパウダーは8gにしてね。
15分でできちゃうよ!
このレシピの生い立ち
さつま芋でスイーツを考えるのが楽しい
マフィン系は何度かしてますが、ドーナツは未経験で、チャレンジしてみました。揚げ物はキッチンが散らかり、カロリーが気になるので嫌。でも、このドーナツは別格。家族に好評、体に良いので何度も作りたくなります。
マフィン系は何度かしてますが、ドーナツは未経験で、チャレンジしてみました。揚げ物はキッチンが散らかり、カロリーが気になるので嫌。でも、このドーナツは別格。家族に好評、体に良いので何度も作りたくなります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
6件
(6人)