冬瓜と豚バラのとろとろ醤油麹おかずスープ

冬瓜と豚バラのとろとろ醤油麹おかずスープの画像

Description

冬瓜は立派なおかずになります

材料 (4人分)

500cc
☆ほんだし
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆赤酒
大さじ2無ければ酒とみりん1づつ
☆しょうゆ麹
大さじ3.5(好みに合わせて)
片栗粉大さじ1に対して水大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大きな冬瓜を

  2. 2

    写真

    まず半分にカットし、スプーンなどで種とワタを取り

  3. 3

    写真

    好みですが、わたしはこの翡翠色が好きなので、皮を包丁で剥いて適当な大きさにどんどんカットする

  4. 4

    写真

    まるまる一つの冬瓜は大きいので、
    使わない分はこの状態で冷凍保存ができますよ

  5. 5

    写真

    豚バラ肉薄切りを、適当にカット

  6. 6

    写真

    冬瓜を鍋に入れ、☆印の調味料を入れて軽く一混ぜし、その上に豚バラ肉を乗せ、中火にかける

  7. 7

    写真

    沸騰したら、気になる人はアクを除き、
    弱火にして蓋をして20分コトコト煮る

  8. 8

    20分経ったら一度火を止めて蓋を開け、
    水溶き片栗粉を加えてダマにならないように混ぜて、完成

  9. 9

    写真

    しょうゆ麹、とても美味しいです

コツ・ポイント

寒くなって来たからとろみが欲しくて水溶き片栗粉でとろみを加えましたが、面倒ならばそれしなくても美味しいと思います

このレシピの生い立ち

大好きなお蕎麦屋さんに久しぶりに立ち寄れて
それだけでもありがたいのに、畑で豊作だったとゆう立派な冬瓜をいただいて、とてもとても嬉しくて。
ありがとうございます
レシピID : 7665054 公開日 : 23/11/10 更新日 : 23/11/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート