失敗シュー生地で!簡単ケーキの画像

Description

ゆるくなってしまって焼けないシュークリーム生地の救済に♪薄く広げて焼いて生クリームをはさんだら美味しいケーキになります♡

材料 (2人分)

シュークリームの生地
8個分くらい
グラニュー糖
大さじ1

作り方

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    シュークリーム生地を天板に薄く広げ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

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    焼き上がったら余熱を取り、長方形に6等分する。切れ端も取っておく。

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    ボウルに生クリームを入れ、砂糖を3回に分けて入れる。その都度泡立て器で泡立てる。すくったときにぽったり落ちるくらいまで。

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    シュー生地→生クリーム→シュー生地の順に重ねる。

  5. 5

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    仕上げにココアパウダーを濾しながらふりかけて出来上がり!

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    切れ端にも生クリームを挟んだりつけたりして食べてくださいね。

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やしておいて、翌日食べても美味しいですよ♪

生クリームは泡立て過ぎると分離してしまうので注意してくださいね。

氷水を入れた別のボウルに、生クリームの入ったボウルを入れて、冷やしながら泡立てるとうまくいきますよ。

このレシピの生い立ち

シュークリームを作ろうとしましたが、生地が柔らかすぎて絞れませんでした。そこでこの生地を使って作れるケーキを考案しました。コレはあり!とレシピ化しました。
レシピID : 7665241 公開日 : 23/11/08 更新日 : 24/05/04

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