すぐできる!ほうれん草と豆腐のお吸い物
作り方
-
-
1
-
ほうれん草は根元を切り落とし3センチに切る。
-
-
-
2
-
豆腐は2センチの賽の目に切る。
-
-
-
3
-
水に顆粒だし、味醂、塩、豆腐を加えて沸騰させる。
-
-
-
4
-
ほうれん草を加えて再沸騰したら1分で火を消す。
-
-
-
5
-
こんな感じ。
-
-
-
6
-
お椀に盛り付ける。
-
-
-
7
-
鰹節をひとつまみ加えて完成!
-
-
-
8
-
検索1位ありがとうございます
-
コツ・ポイント
最後に鰹節をふりかけるのがポイントです。ほうれん草のシャキシャキ感を残すために、あまり加熱し過ぎないように♪
このレシピの生い立ち
昨日の汁物は何にしようかなー。野菜室に少しだけほうれん草が残っていたので、これ使おう!と。お豆腐を加えたら、毎年作ってる岐阜のお雑煮みたいな彩りになったので、お雑煮みたいに仕上げに鰹節をかけちゃいました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)