超もっちもち!レンチン米粉蒸しパン

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Description

米粉で作るシンプルで体にやさしいモチモチ蒸しパン。噛めば噛むほど素朴でおいしい。卵・グルテン・乳製品・オイルフリー。

材料 (2人分)

お好きな甘味料
大さじ1
90ml
あればミックスナッツ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    粉類を全部ボウルに入れて混ぜる。
    そこに水を入れてよく混ぜる。

    耐熱容器に流し入れて、あればナッツを散らす。

  2. 2

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    蓋をせずに600w3分レンチン!

    串を刺して中身がついてこなければ取り出す。

    ※熱いので気をつけて!

  3. 3

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    お好みでシナモンやメープル、カカオなどを振って。

    ※フォーク添えてあるけど切れないくらいモチモチ。手で割いて食べてね。

コツ・ポイント

米粉は「米の粉」(共立食品)を使用。水にとくとサラサラになる製菓用の米粉を使ってください。(ダマダマになるものは舌触りが悪くなります)

血糖値対策・食物繊維補給のおからパウダーはなくてもOK。その場合は、米粉60g水80mlに◎

このレシピの生い立ち

米粉で体にやさしく、手軽なケーキを作りたくて。

※試作中の卵入りからフリーのものへ、オーブンからレンジへ改良しました。
レシピID : 7667648 公開日 : 23/11/10 更新日 : 24/02/20

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