橡の実 ようかん
作り方
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1
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水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ、溶かす。
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2
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①に三温糖を入れて1~2分煮る。
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3
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②にあんと橡の実を加えてよく混ぜ、鍋底を水で冷やしてとろみが出て固まりかけたら、バット等に流し冷蔵庫で冷やす。
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4
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固まったら切り分ける。
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コツ・ポイント
寒天を煮溶かすときに沸騰させてしっかり冷ましましょう。冷ます前に型に流すと分離するので③の工程を丁寧に行いましょう。
このレシピの生い立ち
葵学園では帯広地方に伝わる子守歌を子どもたちが10年以上前から歌い続けていて、唄の中に「小豆餅の橡餅や」という歌詞が出てきます。橡餅を食べる習慣を持つ人々が十勝地方に入植し、子守歌を残してくれた思いを大切にしたいので、橡おやつを作りました。