人気メニューを完全再現!まぐろメンチカツ

人気メニューを完全再現!まぐろメンチカツの画像

Description

あの有名店の「まぐろメンチ」を忠実に再現!
お肉よりヘルシーなメンチカツです♪

材料 (4個分)

まぐろのたたき
180〜200g
小ぶり1個
50g(ひとつかみ)
大さじ1
塩コショウ
適量
適量
1個
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    まぐろを包丁で叩いても構いませんが、スーパーで買ってもOKです。
    今回は、半額になったまぐろのたたきが手に入りました!

  2. 2

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    玉ねぎをみじん切りにします。
    大きな玉ねぎなら半分で。

  3. 3

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    ボウルにまぐろのたたき・玉ねぎ・チーズ・塩コショウ・片栗粉を入れます。

  4. 4

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    しっかり混ぜます。

  5. 5

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    4等分して、小判型に成形します。

  6. 6

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    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けます。

  7. 7

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    170℃の油で4分揚げます。

  8. 8

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    出来上がり♪

    (弁当用に小さいカツを1個作りましたw)

  9. 9

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    揚げたてを召し上がれ〜!

コツ・ポイント

あまり高温の油で揚げ過ぎない事です。
170℃・4分がちょうど良いと思います。
カツが浮いてきて、やや濃い目のきつね色がベスト!

このレシピの生い立ち

大学生の次女がバイトをしている海鮮丼屋さん。
そこで出されている人気メニュー『まぐろメンチ』を忠実に再現しました。
レシピID : 7667920 公開日 : 23/11/10 更新日 : 23/11/10

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