豆腐とにんじん入り オーブンハンバーグ

豆腐とにんじん入り オーブンハンバーグの画像

Description

豆腐とにんじんでヘルシーに♡
そして美味しさは倍増!! 本当にウマイ!
オーブンで仕上げるから、フワフワでジューシー♡

材料 (大きめ8個分)

3個
150g
500g
小さじ1
●胡椒
お好み
2個
●ナツメグ
お好み
パン粉
適量
ソース↓
赤ワイン
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにして、炒めて冷ましておく。
    豆腐は水切りしておく。

  2. 2

    にんじんは適当に小さめに切って、水切りしておいた豆腐と一緒にハンドブレンダーでペースト状にする。

  3. 3

    ひき肉と塩を粘り気が出るまで混ぜたら、●と①②を全て入れて混ぜて、その後パン粉を入れながら固さを調節する。

  4. 4

    丸めてフライパンで両面焼き目をつけたら、鉄板に並べる。
    オーブンで200度15分くらいを目安に焼く。

  5. 5

    できあがり♪ 付け合わせに野菜も一緒に焼いても。 ソースは、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを1:1:1で火にかけるだけ

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

にんじんが見えると末っ子が食べなかったので、ブレンダーでペースト状に。にんじんの甘さが旨みを引き出してるみたい♪ かさましと、カロリーを少しでも下げるために豆腐もイン! 大人気メニューはたくさん作らないといけないので、オーブンで量産!
レシピID : 7668087 公開日 : 23/11/10 更新日 : 24/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート