挽肉とピーマンの中華風春雨の画像

Description

おうちで簡単ピーマンのマーボー春雨です

材料 (4人分)

100g
4個
50g
にんにくチューブでも
ひとかけ
しょうがチューブでも
ひとかけ
トウバンジャン
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2〜1程度
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
適量
100ml

作り方

  1. 1

    ピーマンは細切りにしておく。

    春雨は茹でてザルにあげておく。

  2. 2

    ごま油をフライパンに入れ、すりおろしたニンニク、生姜、トウバンジャン、挽肉を中火で炒める。

  3. 3

    挽肉に火が通ったら、ピーマンを入れ軽く炒める。
    砂糖、塩を入れピーマンに火を通す。

  4. 4

    春雨と水100mlを入れ、しょうゆ、オイスターソースを絡める。

    トウバンジャンは入れなくても。
    お好みで。

  5. 5

    うちは自然海塩使用なので粒が大きく辛みがマイルドですが、ナトリウム純度の高い精製塩を使用の方はパラパラとふる程度に

  6. 6

    調整してください。
    ピーマンに少し味がつけば良いので。

    黒ごまこっぺさん
    つくれぽ、貴重なコメントありがとうございます

コツ・ポイント

トウバンジャンが無いときは、一味唐辛子と味噌を小さじ1程度で代用してみて。
オイスターソースはあればおいしいけど、無いときはダシの素でも。
春雨を入れる時は、ほぐすために水を必ず一緒に入れて。

このレシピの生い立ち

レシピを見ながら作るのが面倒そうな母のために簡単に出来るよう数値化してみました。
レシピID : 7668586 公開日 : 23/11/11 更新日 : 23/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
黒ごまこっぺ
簡単で美味しくできました。個人的に少し塩が多く感じたので、次回は少し減らしてみます!濃い味が好きな方はレシピのままで◎
初れぽ
写真
大阪のちゃーちゃん
頂き物のピーマンそろそろ消費したくがミンチも今日消費だったんで。人参もちょっと彩り、仕上げに胡麻。半量で作りました。