完熟渋柿シャーベット
Description
渋柿でも完熟すればが甘くておいしいですが柔らかくてすぐに崩れてしまいます。完熟渋柿を食べやすく保存する方法を考えました。
材料
(1人分)
完熟渋柿
1個
作り方
-
-
1
-
ジュクジュクに熟した渋柿を洗ってフリーザバッグに入れて冷凍します。
-
-
-
2
-
カチカチに凍った後、完熟渋柿のへたを取って皮をむきます。(30秒ほど水につけて表面を解凍すると皮がむけやすくなります)
-
-
-
3
-
お好みの大きさに切って程よく解凍したとこでいただきます。
-
コツ・ポイント
多少の傷があっても凍った状態でなら部分カットしやすいので無駄なくいただけます。
大量冷凍ストックすれば日々の果物としてしばらく柿を楽しめます。
大量冷凍ストックすれば日々の果物としてしばらく柿を楽しめます。
このレシピの生い立ち
大量に実をつける庭の渋柿について完熟すれば激うまですが、崩れやすく食べにくく保存しにくいため多くが無駄になってしまいます。保存しゆっくり味わって食べることで渋柿の恩恵を100%享受する方法を考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)