オールブランシリアルクッキーの画像

Description

バター未使用、甘さ控えめで朝食やちょっと小腹が空いたときに気軽に食べらる、シリアルのパリパリ感が残るソフトクッキーです。

材料 (12枚分)

三温糖
1/2カップ
オリーブオイル
1/2カップ
1/4カップ
はちみつ
1/4カップ
1個
シナモン
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
1と1/4カップ
半分
カップ2

作り方

  1. 1

    シリアルはフライパンで空煎りし、りんごは皮を剥いて小さく切っておきます。オーブンを190度に温めます。

  2. 2

    ボウルに砂糖、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ、卵も加えます。

  3. 3

    はちみつ、シナモン、塩を足し全体が混ざったら重曹と小麦粉も加えて全体を混ぜ合わせます。

  4. 4

    炒ったシリアルと小さく切ったリンゴをヘラで混ぜ合わせます。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた鉄板に大きめのスプーンで間隔を置いて並べます。

  6. 6

    オーブンで15分位焼きます。オーブンから出したら鉄板の上で10分ほど冷まし、その後網に移して冷ましてできあがり!

コツ・ポイント

リンゴは焼くとふにゃっとするので小さめに切ったほうがいいかと思います。。

このレシピの生い立ち

シリアルの大きい箱を買ったら途中で飽きてしまったので朝ごはんにも食べられる甘さ控えめのクッキーにしてみました。もう少しお砂糖を足して、上からチョコレートコーティングすればがっつりおやつにもなります。
レシピID : 7668883 公開日 : 23/11/12 更新日 : 23/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート