柿人参なます♪咳・口内炎・便秘に簡単薬膳
作り方
コツ・ポイント
酢
性味:酸・苦・温
帰経:肝・胃
効能:活血散瘀・消食化積・消腫軟堅・解毒殺虫
適応症:咽喉腫痛・出血・寄生虫・食中毒・食欲不振・消化不良
性味:酸・苦・温
帰経:肝・胃
効能:活血散瘀・消食化積・消腫軟堅・解毒殺虫
適応症:咽喉腫痛・出血・寄生虫・食中毒・食欲不振・消化不良
このレシピの生い立ち
柿
性味:甘・渋・寒
帰経:心・肺・大腸
効能:清熱潤肺・生津止渇
適応症:咳嗽・喀血・口渇・口内炎・便秘
性味:甘・渋・寒
帰経:心・肺・大腸
効能:清熱潤肺・生津止渇
適応症:咳嗽・喀血・口渇・口内炎・便秘