柿人参なます♪咳・口内炎・便秘に簡単薬膳

柿人参なます♪咳・口内炎・便秘に簡単薬膳の画像

Description

柿は、咳・口内炎・便秘が気になる方におすすめ♪柿は身体を冷やすので、身体を温める酢と一緒に食べました♪

材料

小2個
大1本
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
大さじ2
てんさい糖(砂糖)
大さじ4
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる

  2. 2

    写真

    人参を2mm幅の短冊切りする。耐熱容器に盛って、

  3. 3

    写真

    ふんわりラップして、レンジで3~4分分加熱する

  4. 4

    写真

    ボウルに、2mmの厚さに切った柿をいれて、

  5. 5

    写真

    レンジで加熱した人参をいれて

  6. 6

    写真

    レモン汁・てんさい糖・酢・塩を混ぜて、

  7. 7

    写真

    あえて、味がなじむまで置く。出来上がり!

コツ・ポイント


性味:酸・苦・温
帰経:肝・胃
効能:活血散瘀・消食化積・消腫軟堅・解毒殺虫
適応症:咽喉腫痛・出血・寄生虫・食中毒・食欲不振・消化不良

このレシピの生い立ち


性味:甘・渋・寒
帰経:心・肺・大腸
効能:清熱潤肺・生津止渇
適応症:咳嗽・喀血・口渇・口内炎・便秘
レシピID : 7668892 公開日 : 23/11/13 更新日 : 23/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート