トマト煮込みチーズハンバーグ
作り方
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2
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トマト缶を投入し、トマトを潰しながら煮る
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3
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塩小さじ2分の1、砂糖大さじ1、コンソメ、水1カップを入れ10分程煮詰める。最後によく混ぜてソース完成。
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4
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【ハンバーグのたね作り】
ひき肉、塩、ブラックペッパーをよく混ぜる。
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5
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牛乳に浸して柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、溶き卵を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
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6
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冷蔵庫で〜30分くらい休ませておく。
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7
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たねを6等分に分け、空気を抜きながら俵形に丸める。(真ん中凹ませたりしなくてもいいです)
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8
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フライパンに多めのサラダ油を熱し、表面が固くなるくらいに揚げ焼きする。(中に火が通ってなくて大丈夫)
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9
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ソースの鍋に入れ、上からソースをかけて蓋をし10分程煮る。
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10
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上からチーズをかけて蓋をして5分。完成!
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コツ・ポイント
・ソースの玉ねぎみじん切りは細かい方がソースっぽくなります
・冷蔵庫で休ませるのは10分くらいでも美味しくできました。
・じっくり火が通るので、まん丸に膨らみます!肉汁ジュワ〜です。
・冷蔵庫で休ませるのは10分くらいでも美味しくできました。
・じっくり火が通るので、まん丸に膨らみます!肉汁ジュワ〜です。
このレシピの生い立ち
トマトソースでも酸味が気にならないような、ジューシーな煮込みハンバーグを作りたくてやってみました。