トマト煮込みチーズハンバーグの画像

Description

余ったソースはパスタソースにも使えます!

材料 (6個分)

【ソース】
オリーブオイル
大さじ2
1/4個
ニンニク
1かけ
 
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
1カップ
【たね】
500g
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
大さじ6
パン粉
30g
1個
適量

作り方

  1. 1

    【ソースを作っておく】
    鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  2. 2

    トマト缶を投入し、トマトを潰しながら煮る

  3. 3

    塩小さじ2分の1、砂糖大さじ1、コンソメ、水1カップを入れ10分程煮詰める。最後によく混ぜてソース完成。

  4. 4

    【ハンバーグのたね作り】
    ひき肉、塩、ブラックペッパーをよく混ぜる。

  5. 5

    牛乳に浸して柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、溶き卵を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

  6. 6

    冷蔵庫で〜30分くらい休ませておく。

  7. 7

    たねを6等分に分け、空気を抜きながら俵形に丸める。(真ん中凹ませたりしなくてもいいです)

  8. 8

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、表面が固くなるくらいに揚げ焼きする。(中に火が通ってなくて大丈夫)

  9. 9

    ソースの鍋に入れ、上からソースをかけて蓋をし10分程煮る。

  10. 10

    上からチーズをかけて蓋をして5分。完成!

コツ・ポイント

・ソースの玉ねぎみじん切りは細かい方がソースっぽくなります

・冷蔵庫で休ませるのは10分くらいでも美味しくできました。

・じっくり火が通るので、まん丸に膨らみます!肉汁ジュワ〜です。

このレシピの生い立ち

トマトソースでも酸味が気にならないような、ジューシーな煮込みハンバーグを作りたくてやってみました。
レシピID : 7668978 公開日 : 23/11/12 更新日 : 23/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クッkuu☆
ふっくらしてトマトが染み込んで美味しかったです😊煮込んでちょっと縮むので、大きめに作っておくと良いかもでした♪ごちそう様でした♪