圧力鍋でスペアリブの画像

Description

スペアリブがお安く買えたので、作りました。漬け込んで焼こうかと思ったのですが、圧力鍋を使いました。

材料

6ブロック
適量
4個
100cc
しょうゆ
大さじ2
にんにくチューブ
大さじ1〜2
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
ねこぶだし
大さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お肉を油をひいたフライパンで焼き目が付くまで焼きます

  2. 2

    写真

    材料のお肉と卵以外を圧力鍋に入れます

  3. 3

    焼き目をつけたお肉を圧力鍋に入れて、約10分圧力をかけて煮ます

  4. 4

    写真

    ゆで卵を作り、圧力が抜けた鍋に殻むきしたゆで卵を入れ、汁がほとんど無くなるまで煮詰めます

  5. 5

    写真

    汁がほとんどなくなり、照りが出たら完成

コツ・ポイント

汁がほとんど無くなるまで良く煮詰めましょう。
ケチャップや、にんにくやはちみつは、お好みで量を変えてみてください。うちは子供が好む甘めに作りました

このレシピの生い立ち

子供が好む甘めのお肉料理を…と思い作りました。
お皿まで舐めて食べてくれました。
レシピID : 7669486 公開日 : 23/11/12 更新日 : 23/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート