チョコレート ファッジ ブラウニー

チョコレート ファッジ ブラウニーの画像

Description

濃厚でしっかりしたブラウニーです。
海外のレシピでは甘すぎるので、日本人の口に合うような味に仕上げました。

材料 (21cm角型)

作り方

  1. 1

    【下準備】
    ・卵は常温にしておく
    ・粉類は混ぜてから振るっておく
    ・ブロックのチョコは刻んでおく

  2. 2

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    私はヴァローナのチョコレートを使っています。
    生地に使うチョコレートは56%くらいがちょうどいいと思います。

  3. 3

    チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす

  4. 4

    ボウルに全卵3個と砂糖を入れハンドミキサーやスタンドミキサーできめ細かくふんわりトロッとするまで泡立てる。

  5. 5

    泡立てはスポンジケーキほどは立てなくてOK

  6. 6

    ①で溶かしたチョコ&バターのボウルの底を乾いた布巾でよく拭き、水滴が付いていないようにする

  7. 7

    卵のボウルに細く垂らしながら加える。その間もミキサーは混ぜ続ける。

  8. 8

    よく混ざったらゴムベラに持ちかえ、振るった粉類を加え、艶が出るまで混ぜる

  9. 9

    お好みで具材にチョコレートやナッツを加える

  10. 10

    型に流し入れ、お好みでナッツを散らす

  11. 11

    170度に予熱したオーブンに入れ、160度に温度を下げて27分焼く

  12. 12

    オーブンからだし、楊枝を刺してねっとりした生地がついて来なければOK。
    溶けたチョコなら付いても大丈夫です

  13. 13

    予熱を取ってから型から出し、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で一晩冷やして完成

  14. 14

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    ずっしりみっちりとしたブラウニーです。

    無糖の生クリームを添えるとなお美味しいです

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

チョコレートがたくさんあったのでずっしりねっちりしたブラウニーが食べたくてレシピを作りました
レシピID : 7669744 公開日 : 23/11/13 更新日 : 23/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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‪✿うささん‪✿
しっかりとしたブラウニーができました!!👍🏻ナッツやドライフルーツなど色々入れてもおいしかったです!

作ってくださりありがとうございました! いろんなナッツやフルーツ美味しそうですね♪

初れぽ
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39みっちゃん
翌日まで待てずに一欠片味見しました。濃厚だけどふわっと軽く美味でした。ナッツは家族が苦手なのでチョコチップのみにしました。

焼きたても美味しいですよね♡ 冷やしたずっしりとどちらも楽しんでください。 作ってくれてありがとうございます♪