チョコレート ファッジ ブラウニー
作り方
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1
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【下準備】
・卵は常温にしておく
・粉類は混ぜてから振るっておく
・ブロックのチョコは刻んでおく
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2
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私はヴァローナのチョコレートを使っています。
生地に使うチョコレートは56%くらいがちょうどいいと思います。
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3
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チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
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4
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ボウルに全卵3個と砂糖を入れハンドミキサーやスタンドミキサーできめ細かくふんわりトロッとするまで泡立てる。
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5
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泡立てはスポンジケーキほどは立てなくてOK
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6
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①で溶かしたチョコ&バターのボウルの底を乾いた布巾でよく拭き、水滴が付いていないようにする
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7
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卵のボウルに細く垂らしながら加える。その間もミキサーは混ぜ続ける。
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8
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よく混ざったらゴムベラに持ちかえ、振るった粉類を加え、艶が出るまで混ぜる
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9
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お好みで具材にチョコレートやナッツを加える
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10
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型に流し入れ、お好みでナッツを散らす
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11
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170度に予熱したオーブンに入れ、160度に温度を下げて27分焼く
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12
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オーブンからだし、楊枝を刺してねっとりした生地がついて来なければOK。
溶けたチョコなら付いても大丈夫です
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14
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ずっしりみっちりとしたブラウニーです。
無糖の生クリームを添えるとなお美味しいです
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
チョコレートがたくさんあったのでずっしりねっちりしたブラウニーが食べたくてレシピを作りました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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