基本のタルト生地の画像

Description

基本のサクサクタルト生地です
冷凍保存も出来るので事前に作っておくと便利です

材料 (18cmタルト型1台分)

50g
卵黄Mサイズ
1個
100g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1

    柔らかくしたバターと粉糖を白っぽくなるまですり混ぜ

  2. 2

    写真

    卵黄とバニラエッセンスを混ぜる

  3. 3

    写真

    薄力粉とアーモンドプードルをふるいいれて纏まり始めたらボールに押し付けるようにして一纏めにする

  4. 4

    写真

    ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませてから使うかすぐに使わないときはジップロック等に入れて冷凍保存する

コツ・ポイント

作るお菓子によってバニラエッセンスの代わりにレモンの皮の削ったものを使っても美味しいです

このレシピの生い立ち

サクサクのタルトが作りたくて
レシピID : 7670135 公開日 : 23/11/13 更新日 : 23/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート