圧力鍋でラム酒香る珈琲黒豆の画像

Description

甘さ控えめ おせちにも スウィーツにも

材料

125g
700cc
◎黒糖
60g
◎しょうゆ
小さじ1
◎塩
少々
Aラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    圧力鍋に分量の水を沸騰させて◎を入れ軽く洗った黒豆を入れて一晩寝かす
    (8時間でちょうどいい感じ)

  2. 2

    15分加圧  加圧終了後 弱火で好みの硬さまで煮詰める

  3. 3

    火を止めて Aを加えて冷ます

コツ・ポイント

黒豆は水につけすぎると皮が破れるので12時間以上はつけない
煮詰める時は黒豆が水分に浸かるようにする

このレシピの生い立ち

井上かなえさんのレシピを自分なりにアレンジしました
レシピID : 7670684 公開日 : 23/12/03 更新日 : 23/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート