世界の山ちゃん風♡手羽先唐揚げの画像

Description

世界の山ちゃん風手羽先の唐揚げです♡タレをぬって、たっぷりコショウを!やみつき〜!

材料

少々
1大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量
コショウ
適量
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
★にんにく
2かけ
 

作り方

  1. 1

    写真

    手羽先にぬるタレを先に作ります。にんにくは包丁の腹でつぶします。小鍋に★を入れ1分程火にかけます。

  2. 2

    写真

    手羽先にフォークで穴をあけます。
    火が通りやすいのと、タレが染み込むようにするためです。

  3. 3

    写真

    手羽先に塩少々と酒をふり、5分おき、キッチンペーパーで水分ふきとりましょう。

  4. 4

    写真

    手羽先の両面、小麦粉をふるいで満遍なくまぶします。

  5. 5

    写真

    170度で片面3分ずつ揚げます。

  6. 6

    写真

    バットにあげて、5分休ませます。
    そのあと190度の油で片面1分ずつ揚げます。

  7. 7

    写真

    1のタレをハケでぬります。
    ハケがなかったら、スプーンでかけるように♡

  8. 8

    写真

    たーぷりとコショウをかけるのがポイント!!!

  9. 9

    二度揚げ推奨していますが、面倒!って方は一度揚げでも(^_^*)

コツ・ポイント

ニ度揚げする。コショウをたっぷりかける!

このレシピの生い立ち

名古屋の親戚に教えてもらいました♡
レシピID : 7671099 公開日 : 23/11/14 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート