チキンカレーの画像

Description

ナンをつけてどうぞ

材料 (4人前)

大きめ1.5個
しょうがみじん切り
1かけ
200cc
クミン
小さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
粗塩
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1


    鶏もも肉を一口大にきり、塩こしょうをしておく。
    玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイル(分量外)を混ぜておく。

  2. 2

    フライパンに油をひき、皮を下にして焼く。皮がカリッと焼ければ皿にあげておく。火が完全に通らなくてok。

  3. 3

    玉ねぎをきつね色になるまで炒めていく。フライパンに平らにし蓋をして弱火(IH2)で20分放置。

  4. 4

    20分したら蓋を開け混ぜる。さらに蓋をして20分(IH1〜2)
    水分が飛んできつね色になっていればok。

  5. 5

    カットトマト缶を入れ、5分ほど炒めたら、にんにく生姜のみじん切りを加えてさらに混ぜる。

  6. 6

    ターメリック、コリアンダー、クミン、塩を、各大さじ1入れ混ぜる。

  7. 7

    しばらく混ぜたらぬるま湯を加え、もも肉を投入する。10分ほど蓋をして火にかけておく。(IH2)

  8. 8

    10分したら牛乳、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜ合わせていく。
    最後に味を見て塩で調節。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

覚え書き
レシピID : 7671107 公開日 : 23/11/14 更新日 : 23/11/14

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