酸味が効いた柚子ピール、レモンピール
Description
材料
作り方
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1
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水洗いし、かさぶたのような所や黒ずみを包丁で取り除きます。
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2
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包丁で皮だけを4等分に切って、皮と実を分けます。
皮の内側に残った白い筋が気になるなら取っても構いません。
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3
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皮の重さを測ります。
皮の白い部分は取り除きません。
そのままで美味しくできるので。
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4
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実を絞ります。
我が家はこの絞り器を使っています。
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5
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種や実が出てくるので、漉しながら重さを測ります。
最後はゴムベラで押し付けながら1滴残らず絞ります。
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6
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皮の苦みを取り除くため、茹でこぼします。
鍋に、皮とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。蓋をします。
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皮の表面が艶やかになって、汁気がほぼ無い状態です。
このまま触れる程度に冷まします。
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表面についているジャムのようなものは、ペクチンで固まったシロップです。乾燥しにくいので程々で良いので取り除きましょう。
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パンに塗ったり、お湯で溶いて具なしの柚子茶にしたり。
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包丁で3〜5mm幅に切ります。
皮目を下にして切ると切りやすいです。
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クッキングシートを敷いた天板へ、重ならないよう並べます。
包丁に着いてくるので、1本ずつはがすようにして置いていきます。
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柚子の大きさやカットする幅にもよりますが、柚子5個で天板2枚程になります。
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2〜3日自然乾燥させるか、オーブンで乾燥させます。
オーブンだと、予熱なし110℃20〜30分くらい。
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出して冷まします。
触ってもベタベタせず、適度な硬さと柔らかさがあります。
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ここでしっかり乾燥させないと、次の工程でピールから水分が出て来て、グラニュー糖と混ざりベタベタになってしまいます。
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心配なら少量取って試しにグラニュー糖をまぶしてみて下さい。
数時間すると分かります。
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グラニュー糖をまぶして完成!
ビニル袋の中でフリフリすると簡単です。
ベタつく前に早めに召し上がれ。
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酸っぱい物好きとしては、グラニュー糖をまぶさずに食べるのも美味しい!
子ども達は断然まぶす派ですが。
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コツ・ポイント
酸っぱい物好きなので、お好みで調節して下さい。