梅酢で簡単☆紅しょうが
Description
梅酢で出来る簡単で本格的な紅しょうが。梅酢の消費にも♪
材料
作り方
-
-
1
-
新生姜を使います。
一袋300円でした。
-
-
-
2
-
スプーンを使って新生姜の皮を削ぎます。泥などが入り込んでいるところは切って洗ってください。
-
-
-
3
-
4センチくらいの千切りにします
-
-
-
4
-
切ったそばから、瓶に入れていきます。最後にヒタヒタになるまで梅酢を注いだら完成!
-
-
-
5
-
1日くらいで綺麗なピンク色になります。色をつけたい方は赤紫蘇やゆかりを入れてくださいね。
-
コツ・ポイント
ただ切って、梅酢を入れるだけ。空気に触れるところはかびやすいので、梅酢に浸るようにしてください。
このレシピの生い立ち
梅干しを作っているので、毎年、副産物として大量な梅酢が出来上がります。梅酢の活用法として、新生姜が出回る時期に紅しょうがを仕込んでいます。
(
)