梅酢で簡単☆紅しょうがの画像

Description

梅酢で出来る簡単で本格的な紅しょうが。梅酢の消費にも♪

材料

一袋
 
梅酢
200mlくらい
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    新生姜を使います。
    一袋300円でした。

  2. 2

    写真

    スプーンを使って新生姜の皮を削ぎます。泥などが入り込んでいるところは切って洗ってください。

  3. 3

    写真

    4センチくらいの千切りにします

  4. 4

    写真

    切ったそばから、瓶に入れていきます。最後にヒタヒタになるまで梅酢を注いだら完成!

  5. 5

    1日くらいで綺麗なピンク色になります。色をつけたい方は赤紫蘇やゆかりを入れてくださいね。

コツ・ポイント

ただ切って、梅酢を入れるだけ。空気に触れるところはかびやすいので、梅酢に浸るようにしてください。

このレシピの生い立ち

梅干しを作っているので、毎年、副産物として大量な梅酢が出来上がります。梅酢の活用法として、新生姜が出回る時期に紅しょうがを仕込んでいます。
レシピID : 7671520 公開日 : 23/11/15 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ネーム探すの大変
初めて自分で漬けました!レシピありがとうございます!