レンジで簡単*生姜香る茄子の白だし煮*

レンジで簡単*生姜香る茄子の白だし煮*の画像

Description

切って混ぜたらチンして完成♪白だしの旨味と生姜の香味で、簡単ながら本格味*ナスのやわらかさがほっと優しい、和食副菜です。

材料 (約2食分)

230g(ヘタを落とした後は220g)
白だし
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうが(チューブまたはすりおろし)
3g
かつおぶし・きざみ小ネギ
各ひとつかみ(なくても可)

作り方

  1. 1

    写真

    なすはヘタを切り落としたら、一口大乱切りにします。

  2. 2

    写真

    耐熱ボウルに、なす・白だし・砂糖・しょうがを入れてよく混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    ラップをかけ、レンジ(500W)で2分30秒加熱します。一旦取り出し軽く混ぜたら、再度ラップをかけ2分30秒加熱します。

  4. 4

    写真

    レンジから取り出し、再度よく混ぜたら器に盛ります。お好みでかつおぶし・きざみ小ネギを乗せます。

コツ・ポイント

・白だしは、キッコーマンの「香り白だし」を使っています。
・レンジ加熱の際は、ラップをボウルのふちにピンと張らず、なすに沿わせるようにかけています。水分が逃げにくいほか、ラップを外す時の蒸気の熱さも防げます。

このレシピの生い立ち

「料理する気力がない…でも出来合いのものばかりで出費と体重増えてきた。。」という先日に、どうにか自分を奮い立たせ、茄子をチン→白だし&生姜をかけたら、シンプルながら凄く美味しくて。今回レシピにしました。暴食時期の優しい味は心身に染みます…。
レシピID : 7671603 公開日 : 23/11/16 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
写真
海綿ボブ
簡単で美味しい!リピ確実です
写真
まりゆりひろこ
白だしで茄子が優しいお味で美味しかったです。
写真
みかん2017
レンジで簡単でした!ナスと白だしの相性がよくておいしかったです☆