レンジで簡単*生姜香る茄子の白だし煮*
Description
切って混ぜたらチンして完成♪白だしの旨味と生姜の香味で、簡単ながら本格味*ナスのやわらかさがほっと優しい、和食副菜です。
材料
(約2食分)
作り方
コツ・ポイント
・白だしは、キッコーマンの「香り白だし」を使っています。
・レンジ加熱の際は、ラップをボウルのふちにピンと張らず、なすに沿わせるようにかけています。水分が逃げにくいほか、ラップを外す時の蒸気の熱さも防げます。
・レンジ加熱の際は、ラップをボウルのふちにピンと張らず、なすに沿わせるようにかけています。水分が逃げにくいほか、ラップを外す時の蒸気の熱さも防げます。
このレシピの生い立ち
「料理する気力がない…でも出来合いのものばかりで出費と体重増えてきた。。」という先日に、どうにか自分を奮い立たせ、茄子をチン→白だし&生姜をかけたら、シンプルながら凄く美味しくて。今回レシピにしました。暴食時期の優しい味は心身に染みます…。