常備菜♡青しその醤油漬けの画像

Description

青しそが爽やかなピリ辛醤油味で、おにぎりやごはんはもちろん、しゃぶしゃぶにも合います!冷蔵庫に作り置き♡大量消費にも!

材料

20枚
しょうゆ
大さじ4
にんにくすりおろし
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
唐辛子粉末(一味でOK)
小さじ1/2
大さじ2
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

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    大葉は洗って、キッチンペーパーなどで水気をとっておく。

  2. 2

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    ボウルに調味料の材料を合わせておく。


  3. 3

    ①の大葉を一枚づつ、両面にタレをつけて、保存容器に重ねていく。最後にタレを全て入れて冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    直ぐ食べてもいいですし、2~3日漬かったものも美味しいです。保存期間は、我が家は1週間から10日位で食べ切ります。

  5. 5

    醤油タレが浸るよう分量は調整して下さい。

コツ・ポイント

大葉は洗ってよく水気をとること。冷蔵庫に常備菜として保存するため、タレは大葉が浸る位に分量は調整してね。胡麻をたっぷり入れると美味しいです。

このレシピの生い立ち

エゴマで作ってましたが、青しそ大量消費に作ってみました。
レシピID : 7671788 公開日 : 23/11/15 更新日 : 23/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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みのるキッチン
リピで3倍の分量で作りました(^^)

つくれぽありがとうございます。今の季節たくさん青紫蘇は手に入るので3倍量作り置きいいですね。食欲無い時にも食べれますしね!

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みのるキッチン
冷やし豚バラのタレに最高でした(^^)
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amy80
リピです。調味料としてもいいですね! 大葉が採れたら少し追加しています。

つくれぽありがとうございます!これからの季節にピリ辛の漬けタレは、冷奴やきゅうりやナスなどの夏野菜にも合いますよ。

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meow-meow
大量の大葉を美味しく保存できて嬉しい♪ 熱々のご飯に合いますね♪

つくれぽありがとうございますo(^▽^o)家庭菜園やいただきもので大量消費に!冷蔵庫保存可能だし、後から大葉を足してもOKです。