常備菜♡青しその醤油漬け
作り方
-
-
1
-
大葉は洗って、キッチンペーパーなどで水気をとっておく。
-
-
-
2
-
ボウルに調味料の材料を合わせておく。
-
-
-
3
-
①の大葉を一枚づつ、両面にタレをつけて、保存容器に重ねていく。最後にタレを全て入れて冷蔵庫に入れる。
-
-
-
4
-
直ぐ食べてもいいですし、2~3日漬かったものも美味しいです。保存期間は、我が家は1週間から10日位で食べ切ります。
-
-
-
5
-
醤油タレが浸るよう分量は調整して下さい。
-
コツ・ポイント
大葉は洗ってよく水気をとること。冷蔵庫に常備菜として保存するため、タレは大葉が浸る位に分量は調整してね。胡麻をたっぷり入れると美味しいです。
このレシピの生い立ち
エゴマで作ってましたが、青しそ大量消費に作ってみました。