チャパタの画像

Description

捏ね要らず!混ぜて 寝かせて切りっぱなしなのに 本格ハード系なパンが出来上がり!外はパリ!中はモチッ♪

材料

200g
50g
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
200cc
お好みで

作り方

  1. 1

    粉類を混ぜておく。混ぜたらボウルの半分に寄せて 空いてる方にぬるま湯(40℃くらい)を入れ

  2. 2

    粉と少しずつ馴染ませながら混ぜていく。オリーブ油も加えて 軽く混ぜる。そのあと10分ほどおいたら

  3. 3

    スケッパやゴムべらで外側からひとすくいして真ん中に…を4方向からして 乾燥しないようにラップして40℃で40分くらい発酵

  4. 4

    写真

    打ち粉をたっぷりした台に出して空気抜きをしながら広げて3つ折くらいにする(今回はナッツ類混ぜてます)

  5. 5

    4等分にスケッパでカットして オーブンシートをひいた天板にあいだをあけて並べて2次発酵する 40℃30分くらい

  6. 6

    写真

    強力粉を振り 220℃に予熱したオーブンで16〜18分 焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ハード系パンにドライしたことがなかったので。
レシピID : 7672704 公開日 : 23/11/16 更新日 : 23/11/16

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