チャパタ
作り方
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1
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粉類を混ぜておく。混ぜたらボウルの半分に寄せて 空いてる方にぬるま湯(40℃くらい)を入れ
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2
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粉と少しずつ馴染ませながら混ぜていく。オリーブ油も加えて 軽く混ぜる。そのあと10分ほどおいたら
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3
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スケッパやゴムべらで外側からひとすくいして真ん中に…を4方向からして 乾燥しないようにラップして40℃で40分くらい発酵
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4
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打ち粉をたっぷりした台に出して空気抜きをしながら広げて3つ折くらいにする(今回はナッツ類混ぜてます)
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5
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4等分にスケッパでカットして オーブンシートをひいた天板にあいだをあけて並べて2次発酵する 40℃30分くらい
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6
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強力粉を振り 220℃に予熱したオーブンで16〜18分 焼く。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ハード系パンにドライしたことがなかったので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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