蓮根とホタテのバター醤油炒めの画像

Description

お酒のおつまみや、お弁当のおかずに
喜ばれます。

材料

300g
胡麻油
大さじ1
バター
15g
糸唐辛子
適量
(合わせ調味料)
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    蓮根は薄くスライスし、
    一口大に切る。

  2. 2

    写真

    フライパンに、胡麻油を大さじ1を
    入れ ホタテを炒める。
    バターを加え溶かす。

  3. 3

    写真

    合わせ調味料を加え2分ほど煮詰める。フライパンから汁ごと取り出す。

  4. 4

    写真

    そのままのフライパンに、蓮根を入れ
    炒め火を通す。

  5. 5

    写真

    取り出して置いたホタテと煮汁を
    加え全体がなじんだら出来上がり。
    糸唐辛子を飾る。

コツ・ポイント

冷凍のホタテは、炒めながら解凍し
水分を蒸発させてから、バターを加える。

このレシピの生い立ち

ホタテバター醤油の味を沢山食べたくて
蓮根入れてみたら、とても美味しいかった。
レシピID : 7673002 公開日 : 23/11/16 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック2F9XRO☆
糸唐辛子がなかったので、白ごまを飾りました。美味しかったです!