HMで簡単!かぼちゃケーキ
Description
ワンボールで簡単!朝ごはんにおやつに我が家の定番^ ^冬至にいかがですか?かぼちゃと小豆のいとこ煮を真似て小豆を入れても
材料
(18cm丸型)
作り方
-
-
1
-
かぼちゃはワタを取り、皮を剥いで適当な大きさに切り耐熱容器に並べます。
-
-
-
2
-
①に大さじ1の水をふりかけふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分加熱。熱いうちにマッシュ。
-
-
-
3
-
ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなったら砂糖を入れしっかり混ぜる。
-
-
-
4
-
③に卵を3回に分け入れ混ぜる。
ホットケーキミックスを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
-
-
5
-
②のかぼちゃと牛乳を入れさっくり混ぜる。
-
-
-
6
-
丸型に流し入れ黒ゴマを振り入れトントン(5cm位の高さから落とす)
-
-
-
7
-
180°で40分から50分焼く。
-
-
-
8
-
爪楊枝を刺して生地が付いてこなければOKです!
生地が付いてくるようでしたら、アルミホイルを被せて少し焼いて下さいね。
-
-
-
9
-
焼きたてはフワフワ!1日置いてしっとり美味しい^ ^
-
コツ・ポイント
かぼちゃは茹でてもOK^ ^
かぼちゃのレンチンはご家庭で様子を見て下さいね^ ^
マッシュしたかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、漉してから混ぜ合わせると、きめ細かく更に美味しい^ ^
バターがなければ、マーガリンでも!
かぼちゃのレンチンはご家庭で様子を見て下さいね^ ^
マッシュしたかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、漉してから混ぜ合わせると、きめ細かく更に美味しい^ ^
バターがなければ、マーガリンでも!
このレシピの生い立ち
かなり昔にお友達から教えてもらったレシピです!
かぼちゃの量を増やしたり、アレンジして楽しんでいます♪
かぼちゃの量を増やしたり、アレンジして楽しんでいます♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)