HMで簡単!かぼちゃケーキの画像

Description

ワンボールで簡単!朝ごはんにおやつに我が家の定番^ ^冬至にいかがですか?かぼちゃと小豆のいとこ煮を真似て小豆を入れても

材料 (18cm丸型)

グラニュー糖(上白糖)
80g
2個
バター(マーガリン)
100g
100cc
少々
 
 
 
 
かぼちゃ

作り方

  1. 1

    かぼちゃはワタを取り、皮を剥いで適当な大きさに切り耐熱容器に並べます。

  2. 2

    写真

    ①に大さじ1の水をふりかけふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分加熱。熱いうちにマッシュ。

  3. 3

    写真

    ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなったら砂糖を入れしっかり混ぜる。

  4. 4

    写真

    ③に卵を3回に分け入れ混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5

    写真

    ②のかぼちゃと牛乳を入れさっくり混ぜる

  6. 6

    写真

    丸型に流し入れ黒ゴマを振り入れトントン(5cm位の高さから落とす)

  7. 7

    写真

    180°で40分から50分焼く。

  8. 8

    爪楊枝を刺して生地が付いてこなければOKです!
    生地が付いてくるようでしたら、アルミホイルを被せて少し焼いて下さいね。

  9. 9

    焼きたてはフワフワ!1日置いてしっとり美味しい^ ^

コツ・ポイント

かぼちゃは茹でてもOK^ ^
かぼちゃのレンチンはご家庭で様子を見て下さいね^ ^
マッシュしたかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、漉してから混ぜ合わせると、きめ細かく更に美味しい^ ^
バターがなければ、マーガリンでも!

このレシピの生い立ち

かなり昔にお友達から教えてもらったレシピです!
かぼちゃの量を増やしたり、アレンジして楽しんでいます♪
レシピID : 7673065 公開日 : 23/11/16 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
いぐれい
娘のツボに入り、たくさん食べてくれています!!

れぽありがとうございます!美味しそうな焼き上がり♡我が家の娘のツボにも入り、食べ過ぎ注意^ ^耐熱ガラス型お洒落〜私も真似しよ!